12/21 -冬至-

12月21日は、24節気の一つ『冬至』。一年中で一番昼が短く、夜が長い日です。

冬至に『南瓜』を食べるようになったのは江戸時代にさかのぼりますが、『南瓜』は、高カロリーで、糖質・カリウム・ビタミンC、特に体内でビタミンAに変わるカロチンが多く含まれています。ビタミンAは、粘膜を丈夫にし、感染症などに対する抵抗力をつけてくれる、とてもありがたい栄養素です(^^)

冬至に『南瓜』を食べると風邪をひかない・・・といわれるのは、そのため!?

そんな『南瓜』で茶巾絞りを作り、提供させていただいました。
(栄養士:H.M)

12/21 -冬至-_a0154110_8513296.jpg
12/21 -冬至-_a0154110_852452.jpg

by seiaien | 2012-12-24 08:53 | ★日中活動 | Comments(0)